Кофе, будь он зерновой или молотый, традиционно представляет собой смесь различных сортов.
Делать смеси начали в тот момент, когда ввели обжарку кофейных зерен перед продажей зерна.
Смешивание – это своего рода искусство, в котором учитываются особенности вкуса и аромата разных сортов кофе. Так же, как виноделы смешивают сорта винограда для получения нового вкуса, обжарщики при смешивании кофе стремятся получить некую сбалансированную, магическую, формулу, ревниво охраняя ее и совершенствуя со временем. Составляются смеси из различных сортов – так складывается гармония вкуса, аромата и оттенка.
Знаменитый обжарщик Луиджи Лавацца долго экспериментировал, создавая различные смеси. Он добился того, что кофе Лавацца стали узнавать по аромату и неповторимому вкусу во всем мире. Качество этого напитка безупречное, основанное на многолетнем опыте и контроле на всех этапах -собирание зерен, правильная равномерная обжарка, подбирание сортов и комбинирование, качественная упаковка.
Для приготовления смесей используют плоды двух видов кофейного дерева: арабику и робусту. 100% арабика особенно ценится как вид из-за интенсивного аромата, богатства вкуса, плавного действия на организм, меньшего содержания кофеина. Кофе вида «робуста» содержит в 2-3 раза больше кофеина, часто используется при составлении смесей. Смеси с робустой дают более плотную крема (плотная пенка, покрывающая поверхность эспрессо), добавляют напитку крепости и вкусовых оттенков.
В одной упаковке смешиваются сорта и зерна различного происхождения таким образом, что получается очень тонкий, вкусный и ароматный кофе.
Например, кофе Топ Класс имеет шоколадный привкус. Этот кофе – смесь сладких азиатских и мягких ароматных центрально-американских и бразильских сортов.
А вот уже Супер Крема больше подходит для эспрессо, так как имеет плотную, золотистую пенку и аромат сладких сортов.
Такой вид кофе, как Гранд Эспрессо, считается очень качественным и дорогим напитком. Благодаря тщательной равномерной обжарке зерен разных сортов арабики получается особенный аромат и вкус кофе.
Кофе Оро имеет в своем составе лучшие сорта арабики из Центральной и Южной Америки. Аромат этого напитка трудно не узнать. На вкус он сладковатый и с небольшой кислинкой.
Тиера – кофе, который состоит из 100% арабики. Зерна такого напитка собраны в экологически чистых местах Колумбии, Гондураса, Перу. Вкус этого кофе кисловатый с небольшой фруктовой ноткой.
Клаб – кофе, который создан для любителей арабики. Это зерна, которые проходили процесс обжарки по особенной технологии, что и дало напитку исключительный вкус и аромат бодрящего крепкого кофе.
Если кто-то не любит кофе, то, возможно, он просто еще не нашел свою «секретную» формулу»…